週末の予定がなく、何しようかね〜と話していたら、Takaくん上司(同僚?先輩?)のお宅でお餅パーティするからどうぞ、と呼んでいただけました。
去年も奥様だけでごちそうになったのですが、色んな味があってとっても楽しかったので、嬉しい〜♪ *** もちろんお餅は臼と杵でついた訳ではなく、この優秀な餅つき器で! みんなで手分けして味付けをしました。私は最も簡単な、黒ごま係。自動的に黒ごまは付いてくれるのでラクチン。 私が挫折して途中放棄したアンコはTakaくんにバトンタッチ。やっぱり餅はアンコですよね〜。 手前にあるお漬け物は、貰い物の辛子漬け物の素を使って、私が作っていったものです。 各種類をちょっとずつ取っただけでこんなにお皿いっぱいに! 上司の奥様が作ってくださっていた、チーズ餅が気に入ったので私も試してみたいです。海苔、醤油、餅、チーズでオーブンに入れればいいみたい。 でもやっぱり、甘いお餅が大好きー!あんこときな粉、黒ごま(砂糖)がおいしくって箸が進みました。その合間に食べるサッパリ大根おろしもいいし、海苔は王道でいいですね。 やっぱり日本人は餅だね〜。 自分ではちっとも餅の料理とか作らないのですが、つきたてのお餅をたっぷり食べられて大満足!おみやげにもたっぷりいただいて帰ってきたので、どうやって食べるか楽しみです。 食後においしいフルーツもたんまりいただき、みんなでお散歩したりして、新年早々楽しい、健康的な会でした。 いや、お餅をあれだけお腹いっぱい食べて、健康的なのかどうなのかよくわからないけど、おいしくたっぷり食べて、お散歩するってのが一番ですね。 家からも歩いて行ったので、ひさびさにたくさん(言うほど遠くない!?)歩いて、帰ってきたら晩ご飯前に一眠りしてしまいました。
by tsunn_paloalto
| 2012-01-10 05:25
| グルメ
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||